动态信息
联系信息
地? 址:合肥市阜南路136号测绘大厦8楼
学会秘书处:0551-62648230
0551-62626301
邮? 箱:382965054@qq.com
邮? 编:230001
市规划局、规划学会联合举办姚仁喜专题学术讲座

5月24日下午,市规划局、规划学会联合举办专题学术讲座,邀请建筑师姚仁喜作了题为《内境 外象》专题讲座。各区、开发区分管建设领导及部分在肥设计单位、规划系统、部分规划学会成员单位共200多人聆听了讲座。讲座由市规划局党组书记闫萍主持。

姚仁喜,以构筑文化建筑及心灵场域响誉国际。作品横跨各种建筑类型,近年来知名的文化建筑项目:兰阳博物馆、乌镇剧院、农禅寺水月道场、法鼓山文理学院、故宫南院等,受到国际建筑届的广泛赞誉。姚仁喜擅长将人文与历史观点融入建筑空间设计,呈现独特的在地文化与场域精神,利用建筑元素掌握流动的人类情感,以戏剧化的空间营造诗意满盈的精神场所。

在讲座中,姚仁喜建筑师从“堂奥”说起,通过环境建筑、情境建筑、梦境建筑和心境建筑四个不同境界为主,以兰阳博物馆、故宫南院、乌镇剧院、农禅水月道场等知名文化建筑项目为例,详细讲述了建筑师的内在思维、哲学理念与企图撷取心灵与直觉的吉光片羽。同时通过姚仁喜建筑师最具代表性作品的展示,用电影视频方式,给大家展现了建筑师创作过程的心路历程。讲座结束后,姚仁喜先生还与大家进行了互动,对大家感兴趣的问题一一作了解答。

闫萍在总结讲座中说,通过姚仁喜建筑师的讲座,让我们看到了建筑师对环境的热爱、对自然的尊敬,看到了在不同场所表达出的不同境界,用一种单纯甚至幼稚的心灵去面对所有复杂,让复杂变得简单。作为规划系统的工作人员不仅要加强规划业务学习,更要不断提升自己的综合素养。了解城市发展的脉络,明确城市发展进程的方向,提高自己在历史、美学等各个方面的修养,更好地建设美丽合肥。

?

?

?

?

?